TSV Frickenhausen 1893 e.V.

Aufgrund der kühlen Witterung mussten die diesjährigen Doppelvereinsmeisterschaften am 24.04.2016 leider abgesagt werden und es stand auch kein Ausweichtermin zur Verfügung. Dafür konnten wir die Einzelvereinsmeisterschaften, ebenfalls bei recht kühlen Temperaturen, wie geplant am 15.05.2016 durchführen. Dieses Jahr wurde bei den Herren zum ersten Mal auf 2 Gewinnsätze in Form von Match-Tie-Breaks gespielt. Angesichts der geringen Teilnehmerzahl bei den Senioren und den Aktiven Damen konnten diese Wettbewerbe im normalen Spielmodus durchgeführt werden.

Bei den Herren wurden die Vorrundenspiele in zwei 4er Gruppen ausgetragen. Dabei setzten sich Christian Übelhör, Philip Theiner, Oliver Frenz und Timo Gneiting durch. Bei den spannenden Halbfinal- und Finalbegegnungen kam es dann zu folgenden Platzierungen:

Herren:
1. Christian Übelhör
2. Philip Theiner
3. Timo Gneiting
4. Oliver Frenz

Aufgrund der geringen Teilnehmerzahl bei den Senioren und den Aktiven Damen spielten hier jeweils jede/r gegen jeden und es ergaben sich die nachfolgenden Platzierungen:
Senioren:
1. Klaus Blank
2. Rainer Gneiting
3. Dieter Weigel

Damen:
1. Stefanie Gneiting
2. Kristina Lernhart
3. Tamara Weiss

Hobby Herren

Die Einzelvereinsmeisterschaften im Hobby-Herren Bereich wurden in diesem Jahr von Juni bis Ende September durchgeführt.

Mit insgesamt elf Teilnehmern führten die über 50-jährigen in drei Gruppen ihre Vorrundenspiele durch. Nach diesen Spielen trafen im ersten Halbfinale Albert Vieth und Nikolai Maier aufeinander, wobei sich am Ende Albert Vieth durchgesetzt hatte. Im zweiten Halbfinale spielten Hermann Dorfschmid und Herwald Ennen gegeneinander. Hier setzte sich Hermann Dorfschmid am Ende durch. Somit stand das Finale zwischen Albert Vieth und Hermann Dorfschmid fest. Hierbei ging am Ende Hermann als Sieger vom Platz. Im Spiel um Platz drei setzte sich Nikolai Maier gegen Herwald Ennen durch.

Hobby Damen

Im Wettbewerb der Hobby Damen wurde auch im Modus Jeder-gegen-Jeden gespielt. Hierbei setzte sich am Ende Sonja Schmid vor Sabine Linzenmeier durch. Den dritten Platz belegte Carola Knappert.

Gelungener Saisonauftakt mit Doppelvereinsmeisterschaften

Am Samstag 28. April war es endlich wieder soweit und die Tennissaison wurde offiziell mit der Austragung der Doppelvereinsmeisterschaften eröffnet. Bei sommerlichen Temperaturen konnten die Wettbewerbe der Herren und Hobby Herren durchgeführt werden. Um 10 Uhr war Spielbeginn für die insgesamt zehn teilnehmenden Doppel.

Herren:

Im Wettbewerb der Herren spielten vier Doppelpaarungen um den Titel des Doppelvereinsmeisters. In spannenden Spielen im Modus Jeder gegen Jeden ergaben sich am Ende folgende Platzierungen.

1. Timo Gneiting + Stefan Kuhn
2. Klaus Blank + Thomas Schmid
3. Dennis Ganaus + Tobias Kittelberger
4. Dirk Kramer + Maximilian Kaup

Hobby Herren:

Das größte Teilnehmerfeld stellten auch in diesem Jahr wieder die Hobby Herren mit insgesamt sechs Doppelpaarungen. Zunächst wurden in zwei Dreiergruppen die Halbfinalpaarungen ermittelt bevor es dann für zwei Paarungen ins Finale ging. In den Gruppen setzten sich die Paarungen Jörg Wenzelburger/Michael Schmid, Jochen Schur/Uwe Fuhlert, Hermann Dorfschmid/Joachim Trost und Lucas Lachenmayer/Armin Girke durch. In spannenden Spielen setzte sich im ersten Halbfinale Wenzelburger/Schmid gegen Schur/Fuhlert durch. Im zweiten Halbfinale konnte Dorfschmid/Trost gegen Lachenmayer/Girke überzeugen. Im Finale konnte dann die Paarung Wenzelburger/Schmid den Titel aus dem Vorjahr verteidigen. Den dritten Platz belegte das Doppel Schur/Fuhlert.

Platzierungen der sechs Doppel:
1. Jörg Wenzelburger + Michael Schmid
2. Hermann Dorfschmid + Joachim Trost
3. Jochen Schur + Uwe Fuhlert
4. Lucas Lachenmayer + Armin Girke
5. Emil Föhl + Hartmut Stolte
6. Oliver Gneiting + Matthias Schmid

Anschließend an die spannenden Spiele bei herrlichem Wetter führte dann Abteilungsleiter Thomas Lachenmayer die Siegerehrung durch und überreichte den erfolgreichen Paarungen ihre Preise.

Hobby Mixed-Vereinsmeisterschaften am Tag der Deutschen Einheit

Am Tag der Deutschen Einheit, am Ende der Tennissaison, war nochmals Hochbetrieb auf der Tennisanlage in Frickenhausen. Neben einem Freundschaftsspiel der Herren 50 gegen Notzingen trugen die Hobbyler ihre Mixed Vereinsmeisterschaften aus.

Am Morgen um 10 Uhr traf man sich auf der Tennisanlage und mit etwas Zeitverzögerung aufgrund des Regens konnten dann die ersten Spiele beginnen. Gespielt wurde in zwei Dreiergruppen, wobei sich die ersten beiden der Gruppen für das Halbfinale qualifizierten. Somit ergaben sich für das erste Halbfinale folgende Paarung: Stefanie Schmid / Michael Schmid gegen Heinz Schmid / Irene Vollmer. Als Sieger nach zwei Sätzen setzte sich das Doppel Stefanie Schmid / Michael Schmid durch. Im zweiten Halbfinale trafen das Doppel Sabine Linzenmeier / Oliver Gneiting gegen das Doppel Sonja Schmid /Jochen Schur. Hierbei konnte das Doppel Schmid / Schur als Sieger den Platz verlassen.

Im Endspiel standen sich somit das Doppel Stefanie Schmid / Michael Schmid und das Doppel Sonja Schmid / Jochen Schur gegenüber. In einem spannenden ersten Satz konnte sich das Doppel Schmid / Schmid den ersten Satz mit 6:4 für sich entscheiden. Im zweiten Satz konterte das Doppel Schmid / Schur und konnte diesen mit 6:1 gewinnen. Somit musste der Match-Tie-Break die Entscheidung bringen. Hier konnte sich am Ende das Doppel Schmid / Schur ganz knapp mit 10:7 durchsetzen und darf sich somit über den Mixed-Vereinsmeister Titel 2018 freuen.

Im Spiel um Platz drei setze sich das Doppel Linzenmeier/Gneiting gegen das Doppel Vollmer/Schmid durch.

Zum Abschluss des Tages wurde noch der Grill angefeuert und man ließ den Abend mit Fleisch und Wurst vom Grill ausklingen.

Alle Platzierungen:

1. Sonja Schmid / Jochen Schur